|
|
|
|
За прошедшие несколько лет Вьетнамская еда завоевала большую популярность во всем мире. Любители вкусно покушать, возможно пробовали, два самых известных вьетнамских блюда – блины и бутерброды. Рис, лапша, свежие овощи и травы - все играт важные роли во вьетнамской кулинарии. Кухня Вьетнама разнообразна, питательна и способствует долголетию, являясь одной из самых здоровых кухонь в мире.
Во Вьетнаме Вы обнаружите один безошибочный факт: вьетнамцы обожают лапшу. Они едят её каждый день, иногда с любой пищей. Вьетнамская лапша сделана из нескольких основных компонентов, самыми общими из которых являются рис, пшеница и бобы Мунг, но на этих основах построена целая подкухня. |
|
Что такое Вьетнамская Еда |
В северной части страны, благодаря влиянию соседнего Китая, люди имеют тенденцию использовать больше соевого соуса, чем в других областях Вьетнама, где более обычен рыбный соус. Другие обычные компоненты Вьетнамской кулинарии включают черный перец (главным образом на севере), острый перец чили, кокосовое молоко, лайм, лимонную траву, тамаринд, сахарный тростник, а спаржа и картофель, любезность французского влияния. Методы приготовления пищи изменяются: от варки или на пару, до жарки или грилю.
При жарке используется сковородка вок, с выпуклым днищем, и палочки для еды обычное явление в местных ресторанах. Много европейских влияний могут быть найдены во вьетнамских блюдах, включая соусы, мясо, свинину, выпечку и багеты. В другом конце гастрономической шкалы, в некоторых частях страны все еще пользуется большим спросом экзотическое мясо собаки, черепахи и змеи.
Вьетнамская кухня разделяется на 3 категории по регионам. Кухня северного Вьетнама более традиционная и строгая в выборе ингредиентов и специй. Известные блюда на севере страны – «Фо» и «Бань-куон». Кухня южного Вьетнама развивалась под влиянием традиций иммигрантов из южного Китая и французских колонистов. Южане предпочитают сладкий вкус во многих блюдах, используют много трав. Лучшей кухней во Вьетнаме считается хюэсская, в старой столице Хюэ. Она отличается от остальных регионов эстетичностью и гармоничным подбором компонентов. |
|
МЕНЮ - ЧТО ЗАКАЗЫВАТЬ |
Бань-Ми-Тхит (Banh Mi Thit) |
Вьетнамский эквивалент "субмарины" – вьетнамский багет, наполненный широким разнообразием инградиентов, включая ветчину, сыр, консервированные сардины, вьетнамскую колбасу и засоленную морковь.
|
|
Бо-Кхо (Bo Kho) |
Говядина, тушеная с овощами, обычно сопровождается багетами.
|
|
Че-(Che) |
На десерт, попробуйте Че (Che), пудинг, сделанный из липкого риса и бобов.
|
|
Бунча (Buncha) |
Вьетнамские котлеты из свинины + Салат из лапши.
|
|
Бан-Куон (Ban Cuon) |
Бан-Куон (Ban Cuon) – китайские пельмени, приготовленных на пару. Наполнителями тонкой лепешки из рисового теста, является фарш из свинины, креветок, грибов, лука, который заворачивается в рулеты.
|
|
Ка-Кхо-То |
Ка-Кхо-То (Ca Kho To) – блюдо из рыбы в карамельном соусе. Блюдо популярно в южном Вьетнаме. |
|
Нем-Нуонг-Кса (Nem Nuong Xa) |
Жареное мясо на вертеле сделанном из стебля лимонной травы.
|
|
Гой-Куон (Goi Cuon) |
Знаменитые вьетнамские роллы: креветки или свинина (иногда вместе) с травами, завернутыми в рисовую бумагу и подаваемые холодными с арахисовым соусом. Макаете блинчики в соус и отправляете в рот.
|
|
Бань-Хои-Том |
Бань-Хои-Том (Banh Hoi Tom) – рисовая лапша с мясом омара, краба или креветками. |
|
Фо (Pho) |
Фо (Pho) - вьетнамский суп-лапша, обычно заправляемый говядиной (фо бо), или курятиной (фо га). Большая часть супа состоит из рисовой лапши и часто сопровождается листьями базилика или мяты, бобовыми ростками и лаймом которые по желанию добавляются в суп, непосредственно едоком.
|
|
Ча-Гио (Cha Gio) |
Ча-Гио (Cha Gio) – общее название блинов из рисовой бумаги с мясом, морепродуктами, овощами. Обычно блины обжаревают во фритюре и подают с различными соусами. |
|
|
|
Как едят во Вьетнаме |
Как и в большинстве азиатских стран, люди предпочитают “семейный стиль” приёма пищи, деля блюда на всех. Каждый получает тарелку или плошку с рисом, и затем делят со всеми едоками набор блюд в центре стола.
Если Вы трапезничаете в небогатой вьетнамской семье, ожидайте увидеть на столе очень мало мяса.Лапша (безусловно) и овощи - стандартная диета в большинстве домов Вьетнама.
Типичная вьетнамская пища будет включать рис, мясо или блюдо из морепродуктов, включая речную рыбу, растительное блюдо, суп и рыбный соус. |
|
Что и Как пьют во Вьетнаме |
Зеленый чай - самый обычный напиток, и предлагается как любезность гостям или посетителям. Два вида самого популярного местного пива - Saigon Export и Saigon Lager, а также доступно импортное пиво, грубо по двойной цене. Вьетнам производит несколько видов рисового вина - известного, как Ruou. Внутри бутылки Ruou обычно находится засоленная змея, присутствие которой, как полагают, добавлят напитку целебные свойства.
Среди местных особенностей есть бесчисленные множества алкогольных напитков, в состав которых не включён 'рептильный элемент' - даже если они покажутся вам на вкус, как будто со змеёй. Фруктовые вина из абрикоса, апельсина или лимона, являются обычными и мягкими напитками, украшающими витрины многих магазинов, кафе и ресторанов. При покупки питьевой воды в пластиковых бутылках - всегда проверяйте качество крышки. |
|
|
|
|
|