|
|||
Азия | Филиппины | Отели | Топ10 | Направления | Посмотреть | Рестораны | Магазины | Отдых | Ночная Жизнь | Информация | Карты |
|
||||||||||||||||||||||||||||
Краткая История Адобо |
||||||||||||||||||||||||||||
Национальное Блюдо Филиппин |
||||||||||||||||||||||||||||
Корни самых известных Филиппинских блюд не легко проследить, но мы знаем кое-что о происхождении Адобо (Adobo), и как он эволюционировал в традиционное блюдо Филиппинцев, и каким его любят сегодня. Читайте дальше, чтобы раскрыть многоликий Адобо, и почему он вызывает такую симпатию у своих поклонников. |
||||||||||||||||||||||||||||
Немногие темы на Филиппинах собирают столько различных мнений, как рецепт правильного приготовления адобо. Это всегда горячие и бурные обсуждения, неважно - повар Вы или нет. Причина в том, что хороший адобо - это судьбоностное блюдо. Каждый хочет добиться прозрения, но дьявол – как говорится – в деталях, и детали могут не сходиться бесконечно. На самом базовом уровне, адобо - это блюдо из животного белка тушеного в уксусе и приправленного чесноком и черным перцем. Помимо этого есть очень мало совпадений. Но давайте немного вернемся назад. |
||||||||||||||||||||||||||||
Мы знаем, что первые Малайские путешественники на Филиппинах, использовали уксус и соль как способ хранения продуктов, сохраняя дольше их пищевые качества. В жарком климате тропических островов, уксус в традиционных рецептах появляется снова и снова, восходя ко времени появления холодильников. Филиппинцы до появления китайских торговцев, уже тогда готовили курицу или свинину в маринаде из уксуса и соли.
Несколько китайских торговцев, занимавшихся торговлей по всему региону, поселились на Филиппинах. Они привезли с собой целый ряд ингредиентов, которые были быстро приняты местными жителями, в том числе лапша ‘pancit’, что буквально означает "удобная еда" и соевый соус. Во многих частях Филиппин, соевый соус пришел на замену соли, и сегодня различные виды соевого, рыбного или устричного соуса до сих пор считаются одним из ключевых компонентов хорошего адобо в большинстве домашних рецептов. Когда пришли испанцы, они увидели, как Филиппинцы использовали уксус, чтобы мариновать курицу, свинину и рыбу. Испанское слово ‘adobar’ относится к маринаду или мариновать в соусе. В своих трудах Педро-де-Сан-Буэнавентура заклеймил Филиппинскую версию, как ‘адобо-де-лос-натуралис’ – адобо от туземцев. Название прижилось. |
||||||||||||||||||||||||||||
В каждом регионе Филиппин Вы найдете собственную версию и предпочтительный вкус, и также есть различные версии адобо по островам. Вдоль побережий, где в изобилии морепродукты, стал популярен "adobo ng pusit" (адобо из кальмаров с чернилами кальмара). В Южном Лусоне, где тепло и кокосовое молоко течет рекой, возник "adobo ng gata" (адобо с кокосовым молоком и зеленым перцем чили). Есть бесчисленное множество вариантов адобо, и вокруг Филиппин вы найдете рецепты, которые включают сахар, печень, картофель, листовые овощи, лавровый лист, список можно продолжать.
В последние годы, адобо вышел на мировую кулинарную сцену, радуя клиентов Филиппинских ресторанов в Европе и Америке. Подающие надежды Филиппинские повара кромсают мясо из рагу адобо для создания аппетитного топпинга для салатов, или начинки для суши. Адобо был показан на шоу, включая Top Chef, и остается окончательным тестом на профессионализм для любого Филиппинского повара. По своей сути, Adobo - это процесс приготовления, а не рецепт. Сильный запах уксуса тает на слабом огне, усиливая вкус мяса, и создавая бархатный, аппетитный соус, который всегда, всегда подается с ароматным белым рисом. Долгое путешествие Адобо, слияние его культур и ярые защитники, все собрались вместе, чтобы рассказать разнообразную и вкусную историю. |
||||||||||||||||||||||||||||
|